Flor de Sal
Das Flor de Sal – die Blume des Salzes – ist das reinste und wertvollste Meersalz und reich an Mineralien. Es benötigt spezielle meteorologische Voraussetzungen, um es zu gewinnen. Gewöhnliches Meersalz wird gewonnen, indem Meerwasser in Salinen geleitet und das Salz nach dem verdunsten des Wassers maschinell geerntet wird. Flor de Sal hingegen setzt sich nur an heissen, trockenen und windstillen Tagen als hauchdünne, kristalline Schicht an der Wasseroberfläche ab. Deise muss von Hand abgeschöpft werden. Es gleicht im Gegensatz zu anderen Salzen einer Flocke und ist im Geschmack zart, fein und mild.
Salz aus dem atlantischen Ozean
Unser Flor de Sal stammt aus der Algarve/Portugal. Chemisch betrachtet besteht es genauso wie das einfache Speisesalz aus Natriumchlorid. Allerdings ist das Flor de Sal im Vergleich zum industriell gefertigten Speisesalz naturbelassen und enthält keine Zusatzstoffe. Im Vergleich zum groben Meersalz enthält Flor de Sal mehr Restfeuchte. Dies ist auch der Grund, weshalb es nicht in der Mühle gemahlen werden sollte, da diese sonst verstopft. Die Salzblume ist allerdings so zart, dass sie zwischen den Fingern zerrieben werden kann und jeder Speise als Krönung den gewissen Crunch verleiht.